Spannendes Wettrutschen im Freibad - Der Wanderpokal geht an Karl Hösl

Beim Wettrutschen hatten nicht nur die Kinder Spaß.

Bürgermeister Helmut Fichtner (l.) nahm ebenfalls am Wettbewerb teil.

Am Samstag, den 7. September 2024, fand im Freibad das alljährliche Wettrutschen statt. Mit insgesamt 74 Teilnehmerinnen und Teilnehmern, darunter 34 Frauen und 40 Männer, war das Event wieder top besucht. Sogar 10 der Frühschwimmer ließen es sich nicht nehmen, am Start zu stehen, um ihre Rutschkünste unter Beweis zu stellen. Insgesamt wurden 465 Rutschversuche verzeichnet, wobei der jeweils beste Versuch für die Wertung zählte.
Die zehn Frühschwimmer starteten um 9:30 Uhr. Der Sieger vom letzten Jahr, Helmut Weiherer, musste mit einer Zeit von 14,93 Sekunden den Wanderpokal des vergangenen Jahres zurückgeben und sich den Gewinner Karl Hösl mit seiner Zeit von 14,60 Sekunden und seiner eigenen Frau Sigrid mit 14,74 Sekunden geschlagen geben.
Die offene Klasse startete um 14 Uhr und war eigentlich bis 16 Uhr angesetzt. Doch weil noch einige Nachzügler an den Start wollten, wurde um eine halbe Stunde verlängert. Bürgermeister Helmut Fichtner unterstützte die Schwimmabteilung als Starter und brachte seine gewohnte Begeisterung mit.
Trotz kleinerer Wartezeiten, die durch die zahlreichen Rutschversuche entstanden, blieb die Stimmung entspannt. Wer nicht am Wettkampf teilnehmen wollte, konnte die Rutsche auch einfach so nutzen, was für zusätzliche Freude bei den jüngeren Badegästen sorgte. Ein hörbares Highlight war ein Gespräch, das Sepp Brücklmaier aufschnappte: „Für das es nichts kostet, macht es super viel Spaß!“, kommentierte ein Kind begeistert.
Nach den Vorläufen qualifizierten sich die besten drei jeder Wertungsklasse für das Finale. Hierbei durfte der erstplatzierte Vorläufer die Startbahn wählen, was in manchen Fällen einen entscheidenden Vorteil bringen konnte.
Die Siegerehrung übernahm der stellvertretende Abteilungsleiter Edi Brücklmaier, der die Siegerinnen und Sieger mit Medaillen und Sonnenbrillen, gesponsert von der Firma Haix, auszeichnete. Doch auch für die übrigen Teilnehmerinnen und Teilnehmer gab es eine Belohnung: Jeder erhielt eine Urkunde, die an die Veranstaltung erinnert.
Das Team des Freibads sowie die Schwimmabteilung zeigten sich begeistert von der positiven Resonanz der Teilnehmer. Beim anschließenden Helfergrillen wurde noch lange über den erfolgreichen Tag und mögliche Verbesserungen für das nächste Wettrutschen im kommenden Jahr gesprochen.
In der Kinderwertung belegte Maximilian Geiger den ersten Platz mit 14,83 Sekunden vor Leander Eisenmann mit 15,6 Sekunden und Emma Mirlach mit 16,54 Sekunden. Die Jugendwertung Mädchen konnte Marie Eisenmann mit 14,48 Sekunden vor Mia Goldbrunner mit 15,55 Sekunden und Lea Herrmann mit 15,56 Sekunden für sich entscheiden. Die Jugendwertung der Jungs gewann Tristan Wimmer mit 14,71 Sekunden vor Maxi Zauner mit 14,82 Sekunden und Markus Holzmaier mit 15,36 Sekunden. In der Erwachsenenwertung der Frauen belegte Renate Westendorf mit 14,72 Sekunden den ersten Platz, gefolgt von Rebekka Hagl mit 14,82 Sekunden auf dem zweiten Platz und Tabea Bartelt mit 15,56 Sekunden. Die Erwachsenenwertung der Männer gewann Auder Shakur mit 13,42 Sekunden, den zweiten Platz belegte Stefan Stiglmaier mit 14,42 Sekunden und den dritten Platz machte Markus Hölzl mit 15,20 Sekunden.